Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Рефлюксная болезнь » ГЭРБ - определение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Определение и распространенность ГЭРБ

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – Определение

В норме после проглатывания пища проходит из ротовой полости по пищеводу в желудок. Перед тем, как попасть в желудок, пища должна пройти через узкое отверстие, расположенное в месте перехода пищевода в желудок и ограниченное мышечным кольцом, которое называется нижним пищеводным сфинктером. После того, как пища попала в желудок, это отверстие смыкается благодаря сокращению мышц сфинктера, что препятствует обратному забросу пищи в пищевод.

В то время как пища попадает в желудок, там начинается выработка соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи. Слизистая оболочка желудка хорошо защищена от ее воздействия. Однако если эта соляная кислота попадает, например, в пищевод, то она может повредить слизистую оболочку, поскольку она не имеет такой защиты. Если тонус (способность мышцы сокращаться с должной силой) нижнего пищеводного сфинктера снижен, то отверстие между пищеводом и желудком закрывается недостаточно, и тогда пища и соляная кислота при определенных условиях (см. ниже) попадают обратно в пищевод, где соляная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюксная болезнь) – это патологическое состояние, при котором отмечаются симптомы или патологические изменения слизистой оболочки пищевода, причиной которых является гастроэзофагеальный рефлюкс.

Гастроэзофагеальный рефлюкс представляет собой заброс в пищевод содержимого желудка, в котором присутствует соляная кислота, а также иногда фермент пепсин и желчь. Воздействие этой агрессивной среды вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода.

Рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающее по причине рефлюкса – развивается у больных ГЭРБ и сопровождается изменениями слизистой оболочки пищевода, выявляемыми при эндоскопическом исследовании. Однако часто симптомы, сопровождающие гастроэзофагеальный рефлюкс, появляются и в отсутствие эзофагита.

Хотя ГЭРБ является широко распространенным заболеванием и достаточно хорошо изучена, сведения о заболеваемости и распространенности ГЭРБ в настоящее время скорее основаны на оценках специалистов, чем на реальных данных. Эти сложности связаны частично с тем, что по клинической картине отличить друг от друга ГЭРБ и эзофагит практически невозможно, а частично с тем, что пока не существует определенного стандарта, позволяющего точно установить или исключить диагноз ГЭРБ.

По оценкам специалистов основным признаком ГЭРБ является изжога (возникающая ежедневно или периодически). О распространенности эзофагита судить сложно даже при наличии такого стандартного метода подтверждения диагноза, как эндоскопическое выявление изменений слизистой оболочки пищевода, что связано с отсутствием широкомасштабных исследований. По более ранним зарубежным данным от 48% до 79% пациентов, страдающих ГЭРБ, которым проводилась процедура пищеводного рН-мониторирования (см ниже), и был выявлен патологический заброс кислотного содержимого желудка в пищевод, имели эзофагит. Но более поздние данные (начиная с 1999 года) показывают, что распространенность эзофагита среди людей, страдающих ГЭРБ, ниже, так как у 55-81% таких пациентов не обнаруживается эндоскопических признаков эзофагита. Столь же сложно определить распространенность такого патологического состояния, как пищевод Баррета, ввиду того, что не были определены характерные для этого заболевания симптомы, и не проводилось масштабных исследований.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – Распространенность

ГЭРБ имеет одинаковую распространенность среди мужчин и женщин, однако, эзофагит у мужчин встречается в два раза чаще, а пищевод Баррета развивается в 10 раз чаще. Следует отметить, что при беременности вероятность развития ГЭРБ повышается: более половины беременных женщин жалуются на изжогу. Все виды ГЭРБ значительно чаще встречаются среди белого населения, особенно среди жителей Северной Америки и Европы, чем среди представителей других рас или населения Африки и Азии.

Среди лекарственных средств, способствующих развитию ГЭРБ, особенно выделяют препараты, уменьшающие тонус нижнего пищеводного сфинктера, а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Особое внимание среди факторов, влияющих на развитие ГЭРБ, специалисты уделяют наличию инфекции Helicobacter pylori, изучая распространенность ГЭРБ и других, связанных с Helicobacter pylori заболеваний (например, язвенной болезни желудка). Данные исследований показывают, что у пациентов, страдающих ГЭРБ с эзофагитом, реже встречается инфицированность Helicobacter pylori. Реже эта инфекция встречается и у больных с пищеводом Баррета. Результаты исследований доказывают защитную роль этой бактерии, так как после антибактериальной терапии, направленной на уничтожение Helicobacter pylori, заболеваемость эзофагитом и развитие рефлюксной болезни увеличивается. Кроме того, существуют данные, что наличие этих микроорганизмов повышает эффективность антисекреторной терапии при лечении эзофагита и способствует достижению ремиссии заболевания. Однако Helicobacter pylori является фактором риска развития язвы и рака желудка. Поэтому многие врачи не согласны с рекомендацией не назначать антибактериальную терапию пациентам с Helicobacter pylori. В целом эти данные нуждаются в дополнительном изучении.

Куда обратится с этой проблемой?

ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100









Разместите здесь ссылку!